きじまりゅうたの小腹がすきました! シーズン4 2018年3月

きじまりゅうたの小腹がすきました! シーズン4 2018年3月

テレビ初!「間食」だけをめぐって繰り広げられるミニ料理ドラマ。
深夜の残業、何か食べなきゃ力が出ない。子どもが今すぐにおやつを食べたがっている。・・・さまざまなシチューションで「小腹がすきました」と悩む人々の前に、スマホアプリを押せば謎の料理人【きじまりゅうた】がいきなり出現。手軽なのに激ウマな“小腹メシ”を指南するミニドラマ。「危険な誘惑番組!」「無性に食べたくなりつい作ってみました!」とSNS界隈を賑わせ、番組をネタにした同人誌も登場し話題沸騰中!
今シリーズ(4本)は、2018年大河ドラマ「西郷どん」とコラボ。大河ドラマの小ネタも織り交ぜ、お届けする。

【出演】料理研究家…きじまりゅうた 高橋光臣 田中道子

【放送スケジュール】
◎「芋焼酎でスピード煮豚+αの巻」 3月4日(日)16:45~17:00
今回は、芋焼酎を使ったスピード煮豚とその残り汁を使った料理を紹介。
建設会社に勤めるミツオミ(高橋光臣)。ひょんなことから故郷・鹿児島の芋焼酎をもらうことに。飲むだけでも十分おいしいのだが、つまみとなる料理がない。そのとき、アプリから謎の料理人(きじまりゅうた)が登場。芋焼酎と豚肉を使った、超簡単ですばやくできる煮豚料理や、その煮汁を使った激うま料理を指南。

◎「タイ風サラダプレートの巻」 3月10日(土)17:45~18:00
今回はサツマイモとさつま揚げで作るタイ風サラダプレートのアイデア。
アパレル店員をしているミチコ(田中道子)の元に、鹿児島に住む母親から荷物が届く。入っていたのはサツマイモやさつま揚げなど。SNS映えしないものばかりと嘆くミチコの前に、謎の料理人(きじまりゅうた)が登場。届いた食材を使って作り出す、おしゃれで写真映えする、タイ風サラダプレートを指南する。

◎「お手軽!変わり丼の巻」 3月16日(金)22:35~22:50
今回は、電子レンジとトースターで手軽に作る、変わり丼のアイデア。
銭湯帰りに、自宅で豚しゃぶをしようと意気込むミツオミ(高橋光臣)。ところがガスが止められ火が使えないことがわかり、小腹が満たせない事態に。そこに、謎の料理人(きじまりゅうた)が登場。火が使えなくても、電子レンジとトースターで手軽に作れ、さらに、がっつり食べられる、変わり丼2品を指南する。

◎「カレー風味のメレンゲ鍋の巻」 3月22日(木)23:00~23:15
今回はカレーの残りを使って作る、カレー風味のメレンゲ鍋のアイデア。
一人暮らしのミチコ(田中道子)は、カレーを作ったものの3日目に突入。毎日カレーライスの連続に少々飽き気味。そこに、謎の料理人(きじまりゅうた)が登場。カレーをベースにしながらも、おしゃれでSNS映えし、さらに、カレーとは異なる料理として楽しめるメレンゲ鍋と、デザート感覚のミルクがゆを指南する。

【再放送のお知らせ】
◎「タイ風サラダプレートの巻」 4月15日(日)16:55~17:10
◎「お手軽!変わり丼の巻」   4月22日(日)17:40~17:55
◎「カレー風味のメレンゲ鍋の巻」4月29日(日)17:40~17:55

ディレクター

谷本庄平 岸元美江

アシスタントディレクター

山本宏明

企画

谷本庄平 宮井勇気

アシスタントプロデューサー

今野英一郎 中村美奈子

プロデューサー

高橋才也