きじまりゅうたの小腹がすきました! 

きじまりゅうたの小腹がすきました! シーズン5

深夜の残業、何か食べなきゃ力が出ない。子どもが今すぐにおやつを食べたがっている。・・・さまざまなシチューションで「小腹がすきました」と悩む人々の前に、スマホアプリを押せば謎の料理人【きじまりゅうた】がいきなり出現。手軽なのに激ウマな“小腹メシ”を指南するミニドラマ。「危険な誘惑番組!」「無性に食べたくなりつい作ってみました!」とSNS界隈を賑わせ、番組をネタにした同人誌も登場し話題沸騰中!

【出演】料理研究家…きじまりゅうた 
    戸塚純貴 森川葵

【放送スケジュール】

「冷や汁風スープごはんの巻」 7月19日(木)午前0:40~0:55 ※水曜深夜
手軽で激ウマな料理を教えてくれる料理人・きじまりゅうた。小腹がすいた…という人々の悩みを解決する彼の活躍を描くミニドラマ。今回は、1歳児の子育てに奮闘するママ・アオイ(森川葵)の家に、きじまりゅうたが現れる。宮崎の郷土料理「冷や汁」風のスープごはんを、缶詰を使って巧みに再現! 味の決め手の「みそ」を香ばしくする秘策とは? 電子レンジで簡単にできる、なすの付け合わせも忙しいママにうってつけ!

「お手軽!カポナータ風そうめんの巻」 7月28日(土)20:26~20:41/8月5日(日)午前6:15~6:30
今回は、自宅でピクルスを作る大学院生・ジュンキ(戸塚純貴)のもとにきじまりゅうたが現れる。余った野菜とピクルス液を使い、イタリア料理・カポナータを再現。火を使わず、電子レンジだけでどうやって作る?トマトとピクルスの甘酸っぱさが食欲をそそる、夏にぴったりの1皿が完成!

「きゅうりと甘酒の冷え冷え料理の巻」 8月8日(水)午前0:25~0:40 ※火曜深夜
今回は熱帯夜に苦しむ大学院生・ジュンキ(戸塚純貴)のもとにきじまりゅうたが現れる。火も電子レンジも使わずに、「きゅうりの冷製スープ」作りに挑む…美味しさの秘密はヨーグルト!さらに超・簡単な「甘酒のデザート」も…その驚きのレシピとは?暑さを吹っ飛ばす2つの料理を伝授!

「カフェ飯風 そうめん生春巻きの巻」 8月21日(火)22:45~23:00
自由時間を楽しみたい主婦・アオイ(森川葵)のもとにきじまりゅうたが現れる。残り物のそうめんが、アジア風のカフェ飯に大変身!決め手は…ライスペーパー(生春巻の皮)。春巻きを美しく仕上げる料理人の技…ごま油が意外な形で大活躍。さらに涼感溢れるデザートも…夏のオシャレな二品を伝授。


【再放送のお知らせ】
「きゅうりと甘酒の冷え冷え料理の巻」 NHK総合 2018年9月17日(月)23:15~23:30
「冷や汁風スープごはんの巻」     NHK総合 2018年9月29日(土)16:10~16:25
「カフェ飯風そうめん生春巻きの巻」  NHK総合 2018年10月8日(土)13:05~13:20

番組ホームページはこちら

ディレクター

谷本庄平
牟田口わか菜

フロアディレクター

今野英一郎

AD

山本宏明

アシスタントプロデューサー

黒川優珠

美術デザイン

宮井勇気

キャスティング

藤村恵子

プロデューサー

高橋才也