からだ研究所 いつまでも輝く人生を送りたい 2017年2月~3月の放送

からだ研究所 いつまでも輝く人生を送りたい 2017年2月~3月の放送

若い頃から年長者に、歳をとると肉よりも魚を好むようになるものだよ、と聞かされてきましたが、いまだに肉の方を好んで食べています。さらに、魚は健康によい、というのもよく聞くフレーズで、ますます私にとっては分が悪い。そんな折、よいことを聞きました。人間の活動にとって重要な「脳」の働きを維持するためには、アラキドン酸など必須脂肪酸が重要だというのです。そしてこのアラキドン酸が何に多く含まれているかというと、豚肉や卵に多く含まれているのだそうです。なるほど。正しい判断力と記憶力のためには肉だな、と私は都合良く早合点。で、そのメカニズムは? 「からだ研究所」では、いつまでも元気でいるために、最新の研究に基づいた健康情報をお伝えしています。続きはぜひ番組で。
(中村哲夫)

放送予定

●肌が気になるときには
 2月15日、18日、22日、25日 (ディレクター 城後真紀)
●物忘れが気になるときは
 3月1日、4日、8日、11日   (ディレクター 城後真紀)
●脚に不安があるときは  
 3月15日、18日、22日、25日 (ディレクター 城後真紀)
(※隔週新作)

ディレクター

阿部賢実
城後真紀
小林陽子
増永誠一

タイトル

宮井勇気

プロデューサー

中村哲夫