Trails to Tsukiji 

Trails to Tsukiji 2017年4月 ”Hirame”(ヒラメ)”Oyster”(牡蠣)

“和食”が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界中で日本食への関心が高まっています。
人気の観光スポットである築地には連日多くの外国人観光客が訪れ、安全で美味しい食品として、日本の食材は海外で人気急上昇中。
番組では、毎回ひとつの食材をテーマに外国人リポーターがその魅力を伝えていきます。
世界一のマーケットと言われる築地市場で食材と出会い、生産者を訪ね、その食材がどのように作られ、食べられているかを取材。
外国人が知る機会の少ない日本の豊かな食文化の世界を海外に発信します。

"Trails to Tsukiji"は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能です。

番組ホームページはこちら

放送予定

毎週水曜 23:30~23:58 翌木曜 5:30~、11:30~(日本時間)
___________________________
4月5日 Hirame(ヒラメ)     
ディレクター:冨吉雅成    AD:長沼達也
リポーター :Janni Olsson   
ナレーター :StuartO
__________________________
4月12日 Takenoko(タケノコ)(再放送)       
ディレクター:鬼頭明     AD:中村賢二
リポーター :Nelson Babin‐Koy
ナレーター :Deirdre Ikeda
__________________________
4月19日 Oyster(牡蠣)    
ディレクター:内山雄人    AD:依田傑士
リポーター :Shari      
ナレーター :StuartO
___________________________
4月26日 Tai(鯛) (再放送) 
ディレクター:鬼頭明     AD:中村賢二
リポーター :Alex J.D     
ナレーター :Deirdre Ikeda
__________________________

「おいしい!NIPPON」をNHK総合テレビ「4時も!シブ5時」内で放送中!

「4時も!シブ5時」(NHK総合 16:00~16:50)の毎週木曜のコーナー「おいしい!NIPPON」は”Trails to Tsukiji”を再編集して放送しています。

2017年4月のラインナップは 「鯛」(6日)「たけのこ」(13日)「かつお」(20日)「トマト」(27日)

2015年のスタート以来、「きょうのニュース」「いま起こっていること」を生活者の視点からわかりやすく伝えてきた、「ニュースシブ5時」。その姉妹番組として、40・50代の女性視聴者の「知りたい」気持ちに答える、新たな情報番組『4時も!シブ5時』がスタートします!テーマはずばり、「ニッポンの今」。忙しい夕方を迎える前に、視聴者の頭と心にスイッチが入るようなスタジオ生番組です。毎週木曜日に放送される『おいしい!NIPPON』というコーナでは、 NHKワールド「Trails to Tsukiji」を再編集して放送!毎回ひとつの食材をテーマに、外国人リポーターがその魅力を伝えます。日本人に馴染みのある食材にも新しい発見が盛りだくさんです!

レギュラースタッフ

プロデューサー 松尾明美 井坂解子
ディレクター  鬼頭明 冨吉雅成 阿部賢実 内山雄人 
        橋村知曉 三田香織 椎葉百合子 城後真紀 
        岸元美江                
AD      長沼達也 依田傑士 伊藤元貴
企画・リサーチ 北口由子   
構成      野村安史
タイトル    宮井勇気
音効      小堀博孝
ポスプロ    イマジカ

NHKワールドとは・・・

「NHKワールド」は、NHKの全世界に向けて放送する24時間英語チャンネルです。
NEWSLINEをはじめ、日本・アジア・世界の動きを伝える特集番組や歴史、伝統文化、ポップカルチャー、食など、さまざまな日本の魅力を伝える番組をお届けしています。
海外ではおよそ150の国や地域の2億7300万世帯で、各国の衛星放送やケーブルテレビ、地上デジタル放送などを通じて放送し、PCやモバイル端末でも視聴できます。日本国内ではNHKワールドのサイトにてライブストリーミングで視聴できます。
www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/

「Trails to Tsukiji 」は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能です。
視聴方法はこちらから