サラメシ 2021年10月

サラメシ 2021年10月

♯サラメシ…SNSのコメントには励まされることも多いが、そうでないこともある。中でも気になるのは、取材相手のちょっとした言動についてのコメント。一番多いのは箸の持ち方への指摘だ。箸の持ち方の上手下手など、取材をお願いする際の判断材料にあるワケもなく、正直、下手でもいいじゃないか~!と思う。我が子なら直すのも親の役割かも知れないが、テレビで見ただけの、視聴者にとっては知らない誰かでしかないのに、なぜ殊更悪者を見つけたように言う人たちがいるのか…。
ちなみにプロデューサーのボク自身、箸がちゃんと持てない。ただ、そのことで萩本欽一さん…欽ちゃんに褒められたことがある。
もう20年近く前のこと。打合せの席で突然「あのさ…お箸ちゃんと持てる?」と聞かれた。同席した2人は持てた。「ヤバっ…」と思ったが目の前にはテレビ界のレジェンド、ここで嘘をついても得はなかろうと正直に言うと、欽ちゃんは「いいね!あなたお母さんが自由に大事に育ててくれた人!ウチの作家なんてお箸持てるヤツ一人もいないの!」。その是非はさておき、欽ちゃん論では、箸の持ち方は母親のエゴであり、自分の見栄のために子どもの箸の持ち方を矯正するのだ、と。30半ばにもなって自分の育てられ方を褒められるという、恥ずかしくも貴重な体験だった。以来、欽ちゃんのせいにして堂々とへんな箸の持ち方を続けている。
だからというワケじゃないが、誰かの箸の持ち方くらい、目くじら立てずに番組を見てほしい。サラメシはずっと、肯定するテレビでありたいと思っている。笑うでも腐すでもなく、誰かの暮らしを肯定する。ちょっと気になるコトも、その人その家庭その職場で長年に渡って培われた人柄や習慣や関係性なはず。それをその人の当たり前として受け止め、描きたい。
(松葉直彦)

【今月の放送】※木曜日 昼12:20~の再放送は、23分の短縮版です。

シーズン11 #19 「“働く船”大集合!船上のごはんスペシャル」 10月5日(火)22:45~23:12
再放送 10月7日(木)ひる 12:20~12:43/10月10日(日)あさ 8:25~8:52
旅行もままならない秋。「サラメシ」でせめてもの旅気分を!いうことでこれまで放送してきた働く船が大集合。沖縄・慶良間諸島の海、大迫力のクジラのジャンプ、島根で人々のくらしを支えるフェリーの乗組員が食べるボリューム満点のまかない飯、玄界灘の漁師歴40年ベテラン漁師が船に持参する豊漁と安全の願いが込められたお弁当、広島の造船所で働く職人の胃袋を満たす鉄板料理など、船メシてんこ盛りでお伝えする。

シーズン11 #20 「緊迫!物資輸送ヘリ▽デストロイヤーの定番ライス」 10月12日(火)19:30~19:57
再放送 10月14日(木)ひる 12:20~12:43/10月17日(日)あさ 8:25~8:52
標高3000メートルの名峰・御嶽山山頂に建設中の避難施設。車ではたどり着けない現場に物資を運ぶヘリコプター。小さなミスが人命に関わる緊迫の現場で働く男たちの仕事ぶりとこだわりのランチを拝見▽「満腹おすそわけクイズ!私のランチ」は日本橋から。ボリューミーなスタミナランチが目白押し!▽「白覆面の魔王」と呼ばれた人気レスラー、ザ・デストロイヤー。40年間通い続けたお気に入りの洋食店店主が語るその素顔とは

再放送のお知らせ

シーズン10 #22 10月21日(木)ひる 12:20~12:45
広島・鞆の浦では、ゴルフカートをもとにして造られた次世代タクシーが、地元の人たちの足として利用され始めている。このタクシーのドライバーの仕事とランチを取材。お昼の定番、黒カレーとは?▽ランチ自撮りチャレンジ第2段は、刺しゅうアーティストの新鮮お魚料理からスタート。神戸のこだわりカレーに、商店街のそうざいフル活用ランチも!▽イラストレーター、和田誠が愛した、東京・南青山のねぎそばと、ねぎワンタン。

シーズン10 #25 10月24日(日)あさ 8:25~8:52
福井県のローカル線、えちぜん鉄道では、電車内で切符販売などの車内業務を行うアテンダントが働いている。19歳の新人アテンダントを支える祖母手作り弁当とは?▽アテンダントを務める女性たちのお弁当ランチタイムをのぞき見!▽落花生の生産量日本一をほこる千葉県八街市。落花生農家の収穫作業におじゃまする。作業の合間に食べるのは、ゆで落花生を入れたコロッケと落花生おこわ。落花生づくしのランチを拝見


シーズン10 #28 10月28日(木)ひる 12:20~12:45
福岡で昔ながらの天然だしを使った製法で明太子を作る会社のまかないを、元TVディレクターだった社長の娘に撮影していただく“おまかせサラメシ”。秋の味覚満載のランチを拝見。▽長野・御嶽山のロープウエーは、紅葉を見にくる登山客でにぎわう。ロープウエー会社で働くみなさんの弁当を、お弁当ハンターがのぞき見。さらに社長のまかない、こだわりの納豆餅も!

シーズン11 #14 10月31日(日)あさ 8:25~8:52
向島で3代続く料亭。コロナ禍で営業もままならないなか女将(おかみ)が企画した「のり弁」。板前の腕が落ちないようにとの苦肉の策だが本格的な味わいが大人気に。パワフル女将の向島ランチデートを拝見!▽青森県田子町で収穫シーズンを迎えたニンニク。人手が足りない収穫期の助っ人は農業体験の参加者たち。収穫期にしか味わえない生ニンニクたっぷりの豚汁やカレーライスなど、ニンニク農家がふるまうスタミナランチをご紹介

サラメシ英語版

『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~
160の国と地域で衛星放送やケーブルテレビを通じて視聴可能。

10月 7日 「105年続く酒屋のまかない」
10月14日 「青森の閉店するレストラン」(再放送)
10月21日 「タイヤ販売店の月イチBBQ」(再放送)
10月28日 「酒造会社のジン開発チーム」

ナレーション

中井貴一

プロデューサー

松葉直彦  松尾明美 

演出スタッフ

今関裕子   石井大介
田中ナオト  金井さおり
北沢建一   森田遥平
大沼奈保子  椎葉百合子
塩田明里   横川僚平   
薗田拓郎   首藤凛    
呉卓然    伊藤広大   
野口眞    真田美希   
佐藤優衣

アシスタントプロデューサー

宮﨑和子

リサーチ

冨田紀子

構成

たむらようこ 服部真由子

音効

井田栄司