コウケンテツの日本100年ゴハン紀行 「海山おいしい!鎌倉・三浦半島」
料理研究家コウケンテツが100年後につなげたい日本の食を探して鎌倉から葉山、三崎まで夏の三浦半島を旅する。珍しい野菜や漁師飯、極上の黒毛和牛にこだわりパンまで
夏の三浦半島は海山の幸がいっぱい。有名シェフも日参する「鎌倉野菜」の畑の秘密とは?禅寺の滋味あふれる一椀を味わい、佐島のタコ漁師や、素潜りでサザエをとる女性漁師の漁師飯にびっくり。三崎港ではマグロの卵や胃袋といった珍味を味わう。保養地・葉山の山間には、美しい棚田や知る人ぞ知る銘柄牛の産地も。自分で作った小麦でパンを焼き上げる元DJのパン職人や、相模湾の旬の魚を満載した行商のトラックにも出会う。
【出演】コウケンテツ 【語り】竹内結子
<ミニ番組放送のお知らせ> NHKBS1
鎌倉・三浦半島編 ミニ「三崎のマグロ編」 2021年3月27日(土)午前5:50~6:00
料理研究家コウケンテツが「100年先まで残したい日本のゴハン」を探して全国旅。神奈川・三浦半島の三崎のマグロ漁港を訪ね、地元ならではの珍しいマグロ料理を味わう。
鎌倉・三浦半島編 ミニ「葉山のサザエ編」 2021年3月27日(土)午前6:50~7:00
料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本のゴハンを探す旅。神奈川・葉山の女性漁師を訪ね、素潜りでとったサザエと絶品サザエご飯を味わう。
鎌倉・三浦半島編 ミニ「葉山の黒毛和牛編」 2021年3月27日(土)午前7:50~8:00
料理研究家コウケンテツが「100年先まで残したい日本のゴハン」を求めて全国を旅する。神奈川・葉山で愛情こめて黒毛和牛を育てる一家を訪ね、自慢のステーキを味わう。
ディレクター/プロデューサー
石原 徹
アシスタントディレクター
藤岡周作
リサーチ
伊藤暢子
撮影
吉田 誠 中林清一
ドローン撮影
西 徹
VE
濱中竜也
編集
大山幸樹
音効
塩屋吉絵
音効
塩屋吉絵