おいしい記憶 きかせてください 2024年10月
あの日の味、あの人の料理、だから生まれた、あの時の笑顔…
忘れられないおいしい思い出、それが「おいしい記憶」。
今回の「おいしい記憶」は…
1本目:マーボー豆腐
記憶さんの大好物は、父の手づくりマーボー豆腐。離れて暮らす父との大切な時間に、二人でよく食べるのだそう。今度は父にマーボー豆腐をつくってあげたいという記憶さん。調査員とともにプロからつくり方を学び、父の元へ向かいます!家族をつなぐ、新たなおいしい記憶が誕生します。
2本目:料理人にきくおいしい記憶「さわらのたたき」
料理のプロに「おいしい記憶」を尋ねるコーナー。7月に引き続き、東京・青山の日本料理店「てのしま」の店主である林亮平さんが登場します。今回ご紹介いただくのは「さわらのたたき」。母直伝のその味は、料理人になった今でも感心するほどだそう。ご家庭で試せるプロのレシピは必見です!