Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2021年7月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
東京は、ミシュランの星を持つレストランが世界で一番多い街だ。人口や街の規模を考えると単純に世界一とは言い難いけれど、世界が認める美食の街であることは確かなはず。世界の本場グルメに全国の郷土料理、唐辛子、アボカド、マッシュルームといった食材に特化した専門店等、都内だけで8万軒もの飲食店があるそうだ。この番組では、これまで様々なジャンルの料理人に出演してもらい、アイデア溢れる料理と共に食材の魅力を伝えてきた。撮影のとき、シェフ達は皆、外国人リポーターが食べる顔を食い入るように見つめる。特に和食の世界はコワモテの方が多く(私調べ)、睨みつけるように凝視されるリポーターが気の毒なほどだ。しかし、その怖~い顔も「美味しい!」の一言で一気に崩れ、満面の笑みに変わる。客の喜びは料理人にとってのご馳走だ。客を喜ばせる為に、彼らは日々精進し、高みを目指し、東京を世界に誇る美食の街たらしめる。美味しいものを中心に、シェフも私たちこの番組を放送する世界中の人にも笑顔が訪れる日が一日も早く来ることを切に願う。
(松尾明美)
【放送スケジュール】
7月 2日 (再放送)「みそ」 リポーター:ガウ
(D椎葉百合子 AD木皮ひかり)
7月 9日 (再放送)「マンゴー」リポーター:ダーシャV
(D三田香織)
7月16日 (再放送)「かまぼこ」リポーター:サスキア・トゥーレン
(D冨吉雅成 AD森優美子)
※7/23、7/30はオリンピック競技放送のため休止。
【ナレーション】田村直之アナウンサー
丹沢研二アナウンサー
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
チーフAD
木皮ひかり
AD
森優美子 藤岡周作
岡井力夢
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ