Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京)2022年10月の放送 

Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京)2022年10月の放送 

NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。

椎名誠が南米を旅したときのエッセイに、現地でたまたま手に入れた日本の食べ物に陶然となる場面があった。その食べ物とは醤油。毎日毎日塩味の肉ばかりで疲れ切った舌と胃に、お湯で薄めた?油を流し込んだその瞬間、「うま味」が電撃のごとく全身を駆け抜けたのだ。彼は悟る。「おれはうま味の呪縛から生涯逃れることはできない」と。
日本人のDNAに組み込まれた「うま味」が、いま「UMAMI」として世界の共通語になり、各地の食文化を変えようとしている。いわば「日本発の食の黒船」。スペインではかつお節が作られ、ニューヨークの料理学校には昆布の講座があり、菜食主義者たちは干し椎茸に熱い視線を送っている。その最前線を追う。
(伏谷毅彦)

【放送スケジュール】
10月 7日   「ゴーヤー」  リポーター:ケイリーン・フォールズ(D橋村知曉)    
10月14日   「まいたけ」  リポーター:サスキア・トゥーレン (D冨吉雅成)
10月21日     休止
10月28日(再)「とうがらし」 リポーター:ヤンニ・オルソン    (D椎葉百合子) 

【再放送のお知らせ】
「個性がキラリッ!海の幸」(REMIX 49分版) 10月19日(水)18:10~18:59 (D冨吉雅成)

【ナレーション】田村直之アナウンサー
        宮崎大地アナウンサー
        渡辺健太アナウンサー

プロデューサー

松尾明美 井坂解子

AD

藤岡周作 岡井力夢 堀 尚行 中村真子

リサーチャー

吉本珠代

音響効果

小堀博孝

タイトルデザイン

宮井勇気

タイトルデザイン

宮井勇気