Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京)2022年12月の放送
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
栗の渋皮煮を茹でる。今年すでに7回目。茨城産、丹波産。小布施産は直売所、道端の販売所、取材先の農家から、取材先の庭先の栗。そして希少種の茨城産「人丸」と、栗の食べ比べを行った。今回栗の取材を通し、大雑把に「栗」としか認識していなかったことを反省。まずは品種、そして産地。でも同じ品種が50m離れただけで味も大きさも変わることが判明。栗は奥深い。栗ハサミたる頼れる相棒も手に入れたので、次は山栗を試してみたいと思う。そんな栗実験は番組に映っていませんが、栗のおすそ分けが取材先の好奇心を呼び、あっちとこっちが結びつき、更なる栗の可能性が膨らみそうになっている。番組作りってその先も面白い。
(牟田口わか菜)
【放送スケジュール】
12月 2日 「ぎんなん」 リポーター:ザック・ブリッシュ (D伏谷毅彦)
12月 9日 「さば」 リポーター:マイケル・キダ (D吉田夕日)
12月16日 「いちじく」 リポーター:ケイリーン・フォールズ(D城後真紀)
12月23日 「毛がに」 リポーター:カイル・カード (D冨吉雅成)
【再放送のお知らせ】
「ふしぎな食材」 12月14日(水)18:10~18:59 (D椎葉百合子)
「冬のごちそう 鍋三昧」 12月27日(火)19:00~19:49 (D橋村知曉)
【ナレーション】田村直之アナウンサー
宮崎大地アナウンサー
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
AD
藤岡周作 岡井力夢 堀 尚行 中村真子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ