Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年3月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
米を使った日本料理といえば海外では「寿司」が定番でしたが、最近では、おにぎり、カツカレー、牛丼が世界を席巻しつつあるのだとか。日本の白米の美味しさにようやく世界の舌が追いついてきたというわけ。米人気にあやかって、パックごはんやグルテンフリーの米粉も注目を集めています。3月には、そんな米事情を国内外に取材した49分SPを放送します。そして4月は、日本ならではの食材「葛」で藤岡ディレクターがデビューします。番組開始から8年目の春。復活してきたインバウンド需要に応えながら、日本の食材の海外での活躍ぶりも紹介していきたいと考えています。お楽しみに。
(松尾明美)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
3月 3日(再) 「のり」 ヤンニ・オルソン 椎葉百合子 森優美子
3月10日#85 「和三盆」 ケイリーン・フォールズ 城後真紀 岡井力夢
3月17日(再) 「もやし」 カイル・カード 伏谷毅彦 岡井力夢
3月24日 放送休止
3月24日#86 「そうめん」 サスキア・トゥーレン 冨吉雅成 岡井力夢
3月31日(再) 「ねりもの」 ケイリーン・フォールズ 鴨下満 木皮ひかり
【スペシャル版放送のお知らせ】
世界が恋する日本の米
3月21日(火・祝)20:00〜 ディレクター:伏谷毅彦
【ナレーション】宮崎大地アナウンサー他
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
タイトルデザイン
宮井勇気