Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2024年6月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
この番組は、外国人リポーターの驚きや発見を通して日本の食材の魅力を海外に発信しているのですが逆に、私たち日本人に気づきや発見を与えてくれるのが面白いところでもあります。例えばパン粉。
「Panko」は、欧米のBreadcrumbsとは別物として世界を席捲しつつあります。ふわふわの食パンから作る「Panko」は、実は日本で誕生した製法で、今も大手工場では、パン粉作りはパンをやくところから始まります。外国人にも人気のとんかつや串カツといった揚げ物は、日本のパン粉だからこそ、あのサクサク感になるのだとか。カツのサクサクも肉屋さんの揚げ物コーナーの楽しさも今まで当たり前と思ってきたけれど、外国人からしたら羨ましいことなんですよね。日本の食に感謝!
(松尾明美)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
6月12日 #110 「にしん」 マイケル・キダ 冨吉雅成 草野叶子
6月26日 ♯111 「春牡蠣」 マノン・P 城後真紀 岡井力夢
【ナレーション】佐藤俊吉(NHKアナウンサー )
角谷直也( 〃 )
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ