Trails to Oishii Tokyo 2022年2月
日本に暮らす外国人が旅をしながら日本の食材の魅力を紐解く番組なのに、旅に出づらくなりました。一般家庭にお邪魔しておばあちゃんに郷土料理を教わるのも、星付きレストランのシェフとお喋りしながら料理をいただくのも、クソCOVIDのおかげで封印です。そこで、@homeと銘打ってリポーターがロケに出ないバージョンの制作を始めました。所謂オンライン取材を織り交ぜたわけですが、この苦肉の策から旅ロケにはない取材の広がりが生まれました。「醤油編」ではフランスの醤油事情を紹介します。海外では「キッコーマン」が代名詞の日本の醤油ですが、日本では売っていないキッコーマン製の醤油があるのをご存知ですか?その名も「スクレ醤油」、シュクレ=砂糖が入った甘い醤油で、フランスでは、寿司屋や和食店には普通の醤油とスクレ醤油の2種類がおいてあるそう。ごはんにスクレ醤油をかけるのが人気の食べ方です。その甘さたるや、まんま砂糖醤油!日本の食材が海外で進化して日本人も知らない食文化に発展している、そんな事例は他にもありそうです。時代の転換期となったコロナ禍がきかっけの発見と気づき、結構多いように思います。
(松尾明美)
放送スケジュール
NHKワールドJAPAN(英語版)毎週水曜23:30~23:58、翌木曜5:30~、12:30~、18:30~(日本時間)
◆NHK BS1でも毎週火曜14:30~14:30に「Trails to Oishii Tokyo おいしい東京」として、放送しています。
※ステレオ二か国語放送
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2月2日 Bean-Sprouts(もやし)
ディレクター:伏谷毅彦 AD:森優美子
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Deirdre Ikeda
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2月9日 Salmon(鮭) ※再放送
ディレクター:蜂谷時紀 AD:藤岡周作
リポーター : Chiara
ナレーター :Josh Keller
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2月16日 Silkie Chikien(烏骨鶏) ※再放送
ディレクター:橋村知曉 AD:木皮ひかり
リポーター :Janni Olsson
ナレーター :StuartO
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2月23日 Chocolate(チョコレート)
ディレクター:城後真紀 AD:藤岡周作
リポーター :Kailene Falls
ナレーター :Josh Keller
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◆"Trails to Oishii Tokyo"は放送後無料オンデマンド(NHKワールドJAPANのサイト)でも視聴可能です。
10分間のミニ番組の放送が始まりました。
「Trails to Oishii Tokyo mini」(英語放送) NHKワールドJAPAN
毎月第3、第4土曜 11:50~12:00、18:50~、翌日曜2:50~、6:50~
(※但し、土曜日が5週ある月は、第4、第5土曜になります。)