Trails to Oishii Tokyo 2022年3月

Trails to Oishii Tokyo 2022年3月

日本に暮らす外国人が旅をしながら日本の食材の魅力を紐解く番組なのに、旅に出づらくなりました。一般家庭にお邪魔しておばあちゃんに郷土料理を教わるのも、星付きレストランのシェフとお喋りしながら料理をいただくのも、クソCOVIDのおかげで封印です。そこで、@homeと銘打ってリポーターがロケに出ないバージョンの制作を始めました。所謂オンライン取材を織り交ぜたわけですが、この苦肉の策から旅ロケにはない取材の広がりが生まれました。「醤油編」ではフランスの醤油事情を紹介します。海外では「キッコーマン」が代名詞の日本の醤油ですが、日本では売っていないキッコーマン製の醤油があるのをご存知ですか?その名も「スクレ醤油」、シュクレ=砂糖が入った甘い醤油で、フランスでは、寿司屋や和食店には普通の醤油とスクレ醤油の2種類がおいてあるそう。ごはんにスクレ醤油をかけるのが人気の食べ方です。その甘さたるや、まんま砂糖醤油!日本の食材が海外で進化して日本人も知らない食文化に発展している、そんな事例は他にもありそうです。時代の転換期となったコロナ禍がきかっけの発見と気づき、結構多いように思います。                 
(松尾明美)


放送スケジュール

NHK WORLD-JAPAN(英語版)毎週水曜23:30~23:58、翌木曜5:30~、12:30~、18:30~(日本時間)

◆NHK BS1でも毎週火曜14:30~14:30に「Trails to Oishii Tokyo  おいしい東京」として、放送しています。
※ステレオ二か国語放送
___________________________
3月2日 Nori(海苔) 
ディレクター:椎葉百合子  AD:森優美子  
リポーター :Janni Olsson
ナレーター :Josh Keller
___________________________
3月9日 Ame(あめ) 
ディレクター:牟田口わか菜  AD:木皮ひかり 
リポーター :AlexanderW.Hunter
ナレーター :Deirdre Ikeda
___________________________
3月16日 Tsukemono(漬物)
ディレクター:冨吉雅成  AD:岡井力夢   
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Rachel Walzer
___________________________
3月23日 Sake(日本酒) 
ディレクター:伏谷毅彦  AD:藤岡周作 
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Deirdre Ikeda
___________________________
3月30日 Nerimono(練り物) 
ディレクター:鴨下満   AD:木皮ひかり 
リポーター :Kailene Falls
ナレーター :StuartO
___________________________
◆"Trails to Oishii Tokyo"は放送後無料オンデマンド(NHK WORLD-JAPANのサイト)でも視聴可能です。

10分間のミニ番組の放送が始まりました。
「Trails to Oishii Tokyo mini」(英語放送) NHK WORLD-JAPAN
毎月第3、第4土曜 11:50~12:00、18:50~、翌日曜2:50~、6:50~
(※但し、土曜日が5週ある月は、第4、第5土曜になります。)

レギュラースタッフ

プロデューサー 松尾明美  井坂解子
ディレクター  冨吉雅成  橋村知曉 岸元美江 城後真紀 椎葉百合子 
        千切谷知子 蜂谷時紀 伏谷毅彦 鴨下 満
チーフAD   木皮ひかり 
AD      森優美子 藤岡周作 岡井力夢
リサーチ    吉本珠代
タイトル    宮井勇気
音効      小堀博孝
ポスプロ    イマジカ

レギュラースタッフ

プロデューサー 松尾明美  井坂解子
ディレクター  冨吉雅成  橋村知曉 岸元美江 城後真紀 椎葉百合子 
        千切谷知子 蜂谷時紀 伏谷毅彦 鴨下 満
チーフAD   木皮ひかり 
AD      森優美子 藤岡周作 岡井力夢
リサーチ    吉本珠代
タイトル    宮井勇気
音効      小堀博孝
ポスプロ    イマジカ