Trails to Oishii Tokyo 2022年10月
椎名誠が南米を旅したときのエッセイに、現地でたまたま手に入れた日本の食べ物に陶然となる場面があった。その食べ物とは醤油。毎日毎日塩味の肉ばかりで疲れ切った舌と胃に、お湯で薄めた?油を流し込んだその瞬間、「うま味」が電撃のごとく全身を駆け抜けたのだ。彼は悟る。「おれはうま味の呪縛から生涯逃れることはできない」と。
日本人のDNAに組み込まれた「うま味」が、いま「UMAMI」として世界の共通語になり、各地の食文化を変えようとしている。いわば「日本発の食の黒船」。スペインではかつお節が作られ、ニューヨークの料理学校には昆布の講座があり、菜食主義者たちは干し椎茸に熱い視線を送っている。その最前線を追う。
(伏谷毅彦)
放送スケジュール
NHK WORLD-JAPAN(英語版)毎週水曜23:30~23:58、翌木曜5:30~、12:30~、18:30~(日本時間)
◆NHK BS1でも毎週火曜14:30~14:30にTrails to Oishii Tokyo おいしい東京として、放送しています。
※ステレオ二か国語放送
___________________________
10月5日 Maitake(まいたけ)
ディレクター:冨吉雅成 AD:堀尚行
リポーター :Saskia Thoelen
ナレーター :StuartO
___________________________
10月12日 Japanese tea(日本茶) ※再放送
ディレクター:伏谷毅彦 AD:藤沢周作
リポーター :Zack Bullish
ナレーター :Deirdre Ikeda
___________________________
10月19日 Sakura(桜) ※再放送
ディレクター:牟田口わか菜 AD:藤沢周作
リポーター :Saskia Thoelen
ナレーター :Josh Keller
___________________________
10月26日 Watermelon(スイカ) ※再放送
ディレクター:冨吉雅成 AD:岡井力夢
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Rachel Walzer
___________________________
◆"Trails to Oishii Tokyo"は放送後無料オンデマンド(NHK WORLD-JAPANのサイト)でも視聴可能です。
10分間のミニ番組の放送もあります。
Trails to Oishii Tokyo mini(英語放送) NHK WORLD-JAPAN
毎月第3、第4土曜 11:50~12:00、18:50~、翌日曜2:50~、6:50~
(※但し、土曜日が5週ある月は、第4、第5土曜になります。)