サラメシ シーズン2 2012年12月
“料理は人を作る”…、誰か昔の偉い人が云ってそうな言葉ですが、まんざらでもなさそうです。
焼き物の里・瀬戸市のお洒落な食器で有名なある陶器メーカーでは、新入社員がランチ当番をしなくてはいけない社員食堂がありました。料理上手な社長さんは、新人と一緒に厨房に立ち、彼らの一挙手一投足をチェック。社長に認められないと研修期間が終わらないという厳しさ。
刀剣研ぎ師という厳しい職人の現場では、一番若いお弟子さんがもう7年、師匠と兄弟子たちの食事を一日二食作っていました。さすがに主婦顔負けの見事な包丁さばき。でも新たな弟子が入るまで賄いの日々は終わらないんだそうです。
…料理と仕事。正直関係ないと思ってました。でも実は、段取り、思いやり、細やかさ、美的センス、さらには予算管理やサービス精神と、料理には“何かのプロ”に必要なあらゆる要素が詰まっているコトを強く実感した、秋のサラメシでした。
(松葉直彦)
12月の放送予定
#25 12月 3日(月)22:55~23:18 <再放送>12月 6日(木)12:20~12:43
#26 12月17日(月)22:55~23:18 <再放送>12月20日(木)12:20~12:43
サラメシ 「女子メシセレクション」を放送します!
12月8日(土)22:20~22:43 女子メシセレクション
<再放送> 12月13日(木)12:20~12:43
12月30日(日)17:35~17:58
英語版 タイトル「Lunch ON!」 放送のお知らせ
NHK WORLDにて英語版を放送します。
※世界130の国と地域にむけた海外向け放送です。
12月19日(水)23:30~23:53
[再放送] 12月20日(木)3:30~、6:30~、10:30~、14:30~、18:30~
※日本国内からも、上記の時間帯にNHK WORLDのウェッブサイトから
番組のライブストリーミングを視聴できます。
⇒NHK WORLD
ナレーション
中井貴一
プロデューサー
松葉直彦 松尾明美
アシスタントプロデューサー
宮崎和子
リサーチ
冨田紀子
構成
たむらようこ 服部真由子
音効
井田栄司