サラメシ 2021年6月
どことなくどんよりした空気が続く中、びっくりするくらい清々しい本気のガッツポーズを目の当たりにした。昨年、AD野口が演出デビューしたときの話。コロナ禍ゆえ、オンラインインタビューやカメラを送って撮ってもらう〝おまかせ撮影〟という不自由な取材。それでも取材相手に恵まれ、たっぷりいい素材が集まった。
が、当然ながらロケ前に作った構成どおりになんていかない。気持ちいいくらい苦しんでいた。当たり前だ。サラメシは簡単に見えるが、実は難しい。先輩ディレクターたちはロケでも編集でも、技巧と誠意の限りを尽くしている。ちなみに、個人的にサラメシでずっと目指しているのは、作家・井上ひさしさんの「自分にしか書けないことを、誰にでもわかるように書く。」のTV版だ。
先輩に細かなアドバイスをもらいながらも野口、思うようにならない。いや本人的にはなってたのかも知れないが、誰かに見せるたび、思いもよらない角度からダメ出しがくる。結局通常の倍くらいの日数編集室に籠り、どーにかこーにか全体プレビューを迎えた。当然、また細かな修正すべきポイントがいくつも出てくる。その回の全コーナーの修正が済み完尺になったのは、夜10時頃だった。作家も局Pも帰り、他のコーナーを担当してた先輩たちも、翌日の本編集の準備で自室に戻ったとき、それまで静かだった野口が唐突に「乗り越えた~!」と高らかにガッツポーズをかました。それはそれはアホみたいに清々しかった。聞けば、全体プレビューの前の週末、もうムリかも…とあきらめて白旗をあげるつもりだったという。だからこそのガッツポーズ…たまたまボクしか見ていないのが残念だが、その場にいられたことが素直に嬉しかった。
サラメシはこの春から11年目に入りました。そろそろ長寿番組に数えられる頃ですが、若手の企画もいくつも動き出し、新たな風を吹かしつつあるので、まだまだ攻めの姿勢で闊歩させていただこうと思ってます。
(松葉直彦)
【今月の放送】※木曜日 昼12:20~の再放送は、23分の短縮版です。
シーズン11 #8「チェロ奏者のお弁当を見にいく/救急隊員の50年弁当箱」 6月1日(火)19:30~19:57
再放送 6月3日(木)ひる 12:20~12:43/6月6日(日)あさ 8:25~8:52
東京のオーケストラに所属するチェロ奏者は40年以上にわたってリハーサルに弁当を持参している。妻が作ったおかずを自ら詰めて持ち込むこだわりの昼をお弁当ハンターが拝見!▽神奈川県相模原市の消防署に勤める救急救命士から投稿が。同僚の救急隊員は中学生時代から50年にわたり同じ弁当箱を使っているのだとか。半世紀もの間、救急活動を支える弁当箱とは?▽東京・日本橋でジェスチャー、クイズ!私のランチ
シーズン11 #9「京都の動物病院/長野へ移住/山本寛斎のサバみそ煮」 6月8日(火)19:30~19:57
再放送 6月10日(木)ひる 12:20~12:43/6月13日(日)あさ 8:25~8:52
京都市の動物病院では、コロナ禍でペットの需要が高まったこともあり、以前よりも多くの動物を診るようになった。忙しいスタッフを支えるため、院長が依頼したのが、月一回のまかない作り。元獣医師が手がける、野菜たっぷりのランチを拝見。▽都心を離れ、地方に会社を移す人を支援する、移住推進プロジェクトを取材。長野県佐久市に、実際に移住を試みたIT企業のランチ事情の変化をのぞき見!▽山本寛斎が愛したサバのみそ煮。
シーズン11 #10「酒屋の本格中華まかない/高田賢三の牛しゃぶ」 6月15日(火)19:30~19:57
再放送 6月17日(木)ひる 12:20~12:43/6月20日(日)あさ 8:25~8:52
東京・高田馬場で100年以上続く酒屋のまかないは、レストランの元料理長がつくる本格中華料理。飲食店で酒類の提供ができなくなったため、売上が前年比8割減という窮地に立ちながらも、あきらめず働く80人の社員を支える、ボリューム満点のまかないランチを拝見。▽チェコの電子部品工場からサラメシ海外特派員。地元名物のマッシュルーム入り弁当!▽ファッションデザイナー、高田賢三が愛した東京・丸の内のしゃぶしゃぶ。
シーズン11 #11「酒造会社のジン開発チーム/キッチンカー工場」 6月22日(火)19:30~19:57
再放送 6月24日(木)ひる 12:20~12:49/6月27日(日)あさ 8:25~8:52
福岡県朝倉市の酒造会社では今、蒸留酒ジンに力を入れている。きっかけは去年、コロナ禍で消毒液の需要が高まったとき製造した高濃度エタノール。飲んでみるとよい味がしたことから作り始めたのだとか。新しい味のジンに取り組む開発チームの昼をのぞき見。▽最近、街で見かけることが多くなったキッチンカー。その製造販売を手がける会社の工場スタッフの弁当を拝見!▽東京・日本橋でクイズ!私のランチ
シーズン11 #12「社長がつくるまかないスペシャル」 6月29日(火)19:30~19:57
再放送 7月1日(木)ひる 12:20~12:49/7月4日(日)あさ 8:25~8:52
これまで紹介してきた、社長が作るまかないを大特集!▽東京・高円寺で漫画の表紙などを手掛けるデザイン事務所社長の、絶品!牛スジぶっかけ焼きそば▽福岡・北九州市の建築会社社長が社員や職人たちに毎日作る手作り弁当!▽群馬のハウスメーカー社長が作る、こだわりガパオライス▽福岡市で機械式立体駐車場の設置・メンテナンスを手がける会社社長が社員にふるまう、オリジナル瓦そばと3種ブレンド米のおにぎり
再放送のお知らせ
決まり次第、お知らせいたします。
サラメシ英語版
『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~
160の国と地域で衛星放送やケーブルテレビを通じて視聴可能。
6月 3日 「石鹸工場の職人」
6月10日 「イベント会社夫婦の弁当生活」(再放送)
6月17日 「京都・産婦人科の取り寄せランチ」(再放送)
6月24日 「母と娘の弁当日記」(再放送)
ナレーション
中井貴一
プロデューサー
松葉直彦 松尾明美
アシスタントプロデューサー
宮﨑和子
リサーチ
冨田紀子
構成
たむらようこ 服部真由子
構成
たむらようこ 服部真由子