サラメシ 2023年7月

サラメシ 2023年7月

油断した。やっぱりテレビはちゃんと攻めてないと…と反省したのは、今年正月明けのこと。山手線が丸2日かけ、一部運休しての大工事が渋谷駅で行われた。「サラメシの取材入ってないかな」「72時間かサラメシ密着してる気がする」などSNSのコメントでサラメシの文字を見つけ、喜ぶよりも先に、そんな準備なんて一切していなかったことに気づいたのだ。まさに油断。
様々なプロが4000人も動員され、山手線のレールを3m近くも人力で移動させる…、そんな大工事を丸2日で終わらせるための綿密な計画もある…、その日報道された記事をあれこれ読むと、そこは働くオトナだらけ。サラメシが大好物な現場だった。
コロナ禍の3年、いろんな制限や不自由に気づかれずに番組を維持すべく、あの手この手と繰り出していたつもりだったが、実はディフェンス一辺倒だったのかも知れない。以前は、あの会社が100周年だ! 秋にはこんなイベントが! 来年アレが完成する!などと、どんな現場にもその裏には働くオトナがいる…と、貪欲だったのに。それじゃあ点は取れない。やっぱりエンタメは攻めていかないと!
最近、放送作家・鈴木おさむさんのインタビュー記事で、サブスク配信全盛に見える今、テレビの良さとは? と問われ、「生活の中で風景になれることかな…」とのコメントに妙に納得した。たしかにテレビは時計代わりでありカレンダー代わりだった。いまも季節の移ろいや時の流れ、時代の空気感のようなものが感じられる。NetflixやAmazonPrimeなど配信コンテンツでは、たぶん必要とされない役割に感じるが、テレビにはきっとこれからも必要だ。
どんな切り口で、どんな手法で、僕らの暮らしている“いま”を感じさせられるか? 思えばサラメシでも、事前の準備が相当面倒なのに、祇園祭やねぶた祭りなど大きな祭りを取材したり、オリンピックの舞台裏でディレクターたちが右往左往した。暮らしの中の風景や季節…“いま”を、伝えたかったからだ。まだまだすべてがコロナ禍以前のように…とはいかないだろうが、久しぶりに攻めの姿勢を思い出し、これからも“いま”を感じられるテレビでありたいと思う、13年目のサラメシです。
(松葉直彦)

今月の放送
シーズン13 #8 「魚の剥製プロの技!▽英国のヴィオラ奏者」
7月2日(日)あさ 8:00~8:23<関西地方のみ>
長野県松本市、魚の剥製を作っている小さな工房がある。依頼は水族館や博物館、釣り人など、展示や記念目的などさまざま。工房を営む小川さんが、解体から仕上げまで1人で行っている。脱サラをし、剥製作りの道に進んだ小川さんの思いを伝える▽サラメシ海外特派員は、イギリスのBBCフィルハーモニックで活躍しているヴィオラの副首席奏者、牧野葵美さんのお弁当ライフをお届け!▽「ランチ絵に描いて」東京丸の内から

シーズン13 #11「宮大工のまかない担う新人奮闘記▽コンポスト」
7月6日(木)19:30~19:57<関西地方を除く>/7月9日(日)あさ 8:00~8:23<関西地方のみ>
再放送 7月13日(木)ひる 12:20~12:43
長尾さんは18歳の新人宮大工。高校卒業後、地元を離れ先輩職人たちと寝食を共にしながら修行中。長尾さんに任された大切な仕事が職人たちのまかない作り。宮大工の仕事は段取りが大切、その段取りと思いやりを学ぶため重要な任務なのだ。新人職人の奮闘ぶりを拝見▼コンポストに情熱を注いで四半世紀。通販会社社長のコンポスト愛と野菜たっぷりの仕事とランチをご紹介▼お弁当箱が語る「おべんとうのはなし」は「俺の定番弁当」

シーズン13 #12「代官山で出前メシ!▽義理の父子をつなぐお弁当」
7月13日(木)19:30~19:57<関西地方を除く>/7月16日(日)あさ 8:00~8:23<関西地方のみ>
再放送 7月20日(木)ひる 12:20~12:43
3年ぶりに帰ってきた人気企画「出前メシ」。蕎麦屋の出前に密着し、食べる人を出たとこ勝負の突撃取材!今回の舞台は都内屈指のおしゃれタウン・代官山。どんな出会いが待っているのか?▼始まりは旭川に暮らす女性からの投稿。女性の夫が食べているお弁当には、300キロ離れた町で暮らす父の手作りおかずがぎっしり。娘の夫のために義理の父が作る愛情たっぷりのおかずのワケは…?思いやりにあふれたお弁当をめぐる家族の物語

シーズン13 #13「わが町にボールパークを!▽木桶(おけ)工房のまかない」
7月20日(木)19:30~19:57<関西地方を除く>/7月23日(日)あさ 8:00~8:23<関西地方のみ>
再放送 7月27日(木)ひる 12:20~12:43
ことし3月に開業したエスコンフィールド北海道。球場を誘致し周辺を野球観戦以外の人も楽しめるボールパークにしようと情熱を燃やす市職員のサラメシとは?▼滋賀県大津市にある木おけ専門の工房では、伝統の技法を駆使したシャンパンクーラーなどデザイン性の高い商品を作り海外からも大注目!去年からまかない作りを任されたのは20歳になる社長のまな娘。近所で採れた野菜たっぷりで彩り鮮やか!工房のにぎやかなランチを拝見

再放送のお知らせ

シーズン12 #13 「ロケットも開発!町工場 ▽インターナショナルスクール」
7月6日(木)ひる 12:20~12:43
北海道 赤平市。ロケットも開発している町工場では、弁当部を作り、月に2回ほど近くの居酒屋さんの店主に考案したメニューを注文するというユニークな活動をしている。弁当部を通じて働く人と店主の心あたたまる交流をお伝えする。▽インターナショナルスクール教員の「おにぎり百景」を紹介。工夫して、効率よく一週間分を作り置きしているという、その中身とは?

サラメシ英語版

『Lunch On!』 
NHKワールドJAPAN 木曜13:30~、17:30~ 金曜1:30~、8:30~
7月 6日「ムエタイジムのまかない」
7月27日「建築技術訓練校の大盛りメシ」

ナレーション

中井 貴一

プロデューサー

松葉直彦  松尾明美 

演出スタッフ

今関裕子   金井さおり
石井大介   田中ナオト  
大沼奈保子  北沢建一   
森田遥平   塩田明里
横川僚平   薗田拓郎   
呉卓然    佐藤優衣   
中窪淳二   イ スヒョン
山本詩音

アシスタントプロデューサー

宮﨑和子

構成

たむらようこ 服部真由子

リサーチ

冨田紀子

リサーチ

冨田紀子