サラメシ 2013年12月

サラメシ 2013年12月

この場でも何度か触れているが、サラメシはかなり視聴者の皆さんからの“投稿”に支えられている。手作りランチを食べさせたくて腕を奮う社長さんが日本中に結構いること、退職の日や街の小さなレストラン閉店の日に素敵な別れがあることも知った。さらに“中学生の頃から50年ずっと同じ弁当箱を使い続けている消防士”、“料亭さながらの弁当を同僚たちに作って満足する元料理人のサラリーマン”、“どう考えても蓋を閉められないくらい煌びやかなデコ弁にハマった主婦”などなど、手練れの演出陣やベテランリサーチャーでも見つけられない愛すべき変人たちに出会えたのは、投稿のお陰に他ならない。
ちなみに個人的な去年のベスト投稿は、年末スペシャルで取材した女性。中学生の頃から番組を見ていたそうで「10年たって社会人になり、ようやくサラメシに投稿できました!」と。もちろん彼女も喜んでくれていたが、たぶんそれ以上に僕らが嬉しかった。番組を見てくれてた中学生が働くオトナに…番組を10年以上続けるとはこういうことかと、言葉にならない感慨があった。
年の瀬。サラメシは今年も全国のさまざまな企業、職場の新人たちを特集する「新入社員スペシャル」を準備中。その1コーナーで新入社員たちから自撮り動画を集めよう! と決め、夏の終わりから番組内で募集した。何の勝算もないまま、きっと誰かが…と愚直に視聴者を信じてみたのだ。
果たして…すぐに反応があり、喜びつつもちょっとビックリした。「この春◯◯に就職したら娘が…」「社会人一年目の息子が自分で弁当を作っているらしく…」そう、母親からの投稿が何通も。みな新社会人となった息子や娘の職場での様子を見てきてほしいという、かなり個人的でワガママなお願いばかり。サラメシよりも「探偵! ナイトスクープ」に依頼しろよと思うほど。ただ、そのどれもが母親の個人的な思いの丈が綴られていてとても面白い。新聞にもネット記事にも載らない、至極個人的な小さな物語。そんな個人的な思いに溢れた小さなお話ほど、実は面白いのだ。
(松葉直彦)

年末恒例を目指す「新入社員スペシャル」は12/21(木)放送予定です!

今月の放送
シーズン13 #26 「福島・岳温泉を守る「湯守」▽工場全員で作るカレー」
12月7日(木)19:30~19:57<関西地方を除く>/12月10日(日)あさ8:00~8:23<関西地方のみ>
再放送12月14日(木)ひる12:20~12:43
安達太良山の麓にある名湯、岳(だけ)温泉。6人の「湯守」と呼ばれる人たちが温泉街から8キロほど離れた山奥の源泉へ通い、管の中に詰まった湯花を掃除するなど地道にメンテナンスを続けている▽広島の切削工具を製造する工場では、コミュニケーション向上をねらい社員全員でまかないカレーを作ることに。だが、その進め方には製造業ならではの“流儀”があった…▽写真家・田沼武能さんが愛した東京下町のチャーシュー麺。

シーズン13 #27「ボクのスイミングのコーチ▽ひつじ大好き新入社員」
12月14日(木)19:30~19:57<関西地方を除く>/12月17日(日)あさ8:00~8:23<関西地方のみ>
再放送12月21日(木)ひる12:20~12:43
兵庫県に住む小学3年生、樹くんはスイミングスクールのコーチたちが大好き。コーチたちの昼ごはんを見たいと番組に投稿を寄せてくれた。ふだん見られない職場を見学し憧れのコーチたちとお弁当を囲んだ樹くんの反応は?▽「大好きなひつじと一緒に働きたい!」この春、念願かない群馬にある観光牧場に就職し、ひつじに囲まれ働く女性の仕事を拝見。初の一人暮らしで弁当作りも1年生。いったいどんなお弁当?気になる母の思い。

シーズン13 年末スペシャル2023 新入社員だって腹が減る!!
12月21日(木)19:30~20:43(72分)/再放送 12月31日(日)13:05~14:17
サラメシの年末は今年も「新入社員スペシャル」。さまざまな職場の仕事人生1年目をじっくり拝見!今年の新入社員は学生時代のほとんどをコロナ禍で過ごし制約の多い生活を送ってきた世代。憧れの職業についた人もいきなり大仕事を任された人も、失敗が続いて落ちこんじゃった人も…色々あるけど、働くオトナはやっぱり腹が減る!モリモリ食べてみんな頑張れ。新入社員たちの挑戦や奮闘を通して2023年を振り返ります。

再放送のお知らせ

シーズン12 #25 「長野ワイナリーの収穫▽ローカル智頭線の新人運転士」
12月7日(木)ひる12:20~12:43
長野県上田市のワイナリー。秋は地域の人たちの力を借りてブドウの収穫で大忙し。大空の下、ブドウ畑で食べるのは、地元の野菜を使った仕出し弁当。おいしさいっぱいの昼食をお届けする。▽鳥取、岡山、兵庫を走るローカル線、智頭急行。車窓から見える風光明美。列車を走らせる新人とベテラン運転士を写真家、阿部了が訪ねる。▽作家、西村京太郎の愛したチャーシュー麺。

シーズン13 #9 「週刊朝日」最後の校了▽青空ランチのわけ」
12月28日(木)ひる12:20~12:43
大正11年創刊の総合週刊誌「週刊朝日」が2023年5月で休刊となった。101年の歴史の幕を閉じる時、噛みしめるサラメシはどんな味なのか?現場で働くオトナたちは、どんな思いで最後の瞬間を迎えるのか?休刊までの10日間、編集部の仕事とランチを撮影させていただきました。 (※2023年6月15日放送のアンコール放送です)

サラメシ英語版

『Lunch On!』 
NHKワールドJAPAN 木曜13:30~、17:30~ 金曜1:30~、8:30~
12月 7日「社食恋物語」
12月14日「まるごと!サラメシ海外特派員SP」(再放送)
12月21日「淡路島の鬼瓦工房」(再放送)
12月28日「都会と地元2つの職場で働くワケ」

ナレーション

中井 貴一

プロデューサー

松葉直彦  松尾明美 

演出スタッフ

今関裕子   金井さおり
石井大介   田中ナオト  
大沼奈保子  北沢建一   
森田遥平   塩田明里
横川僚平   薗田拓郎   
呉卓然    佐藤優衣   
中窪淳二   イ スヒョン
山本詩音   岸川茉愛莉

アシスタントプロデューサー

宮﨑和子

構成

たむらようこ 服部真由子

リサーチ

冨田紀子

音効

井田栄司