食彩の王国 2015年6月

食彩の王国 2015年6月

 子どもの頃、よく夕飯の買い物に行かされた。醤油や油、味噌、酒などは量り売り。豆腐も鍋を持って買いに行った。八百屋ではおじさんが樽のヘリに乗って、X字型の棒を力ずくに前後させてさつまいもを洗うのが面白い。かつては乾物屋があり、煮干、ちりめんじゃこ、棒鱈、身欠きにしん、スルメ、干し海老、鰹節、板昆布、干しわかめ、切干大根、干瓢、干ししいたけ、芋がら、鷹の爪、乾麺、高野豆腐、寒天、小豆、大豆、落花生などを扱っていた。思い浮かべるだけで、その一つずつに思い出の味が甦る。味噌汁の出汁を取った煮干も食べたことや、もう削れないほど小さくなった鰹節をしゃぶった味、薄いお好み焼きの干し海老の匂いなど・・・。お使いのために預かった50円玉をドブに落とし、泣く泣く探して拾い上げたこともある。「懐かしいものが旨い!」。食材の物語は、その共鳴の中にある。
(土橋正道)

語り

薬師丸ひろ子

放送予定

    OA日        テーマ        担 当

#581 6月 6日 :    ひもの        阿部賢実
#582 6月13日 :    チャーシュー    ※VIVIA  
#583 6月20日 :    鎌倉野菜       徳丸あす香
#584 6月27日 :    酢         ※VIVIA

6月のテレビマンユニオン 担当回は・・・ 

《ひもの》「古くて新しい日本の味 進化する!ひもの最前線」

告白します。私、ひものを侮っていました。
刺身になり損なった残念な魚たちがたどり着く末路、それがひものだと…。
浅はかでした。ひものが保存食に収まっていたのはもう昔の話。
今や、スーパースターの寵愛を受けるのどぐろや、海の幸の王様・伊勢えびなど、
選ばれしものたちがひものに変身をとげる時代なのです。
しかし、上質なものは時に少々値が張るのが世の常。
「刺身に匹敵するプライスなら、刺身で良いじゃない」とスーパーで惑う
あなたに勇気を与えるひもの篇、6日にお送りします。
お楽しみに!
(前夷 里枝)
         

《鎌倉野菜》「古都に広がる七色の畑 鎌倉野菜」(仮)
 
近年、京野菜や加賀野菜など産地ならではの野菜が話題になる中、
関東の料理人から注目を集めている産地があります。
古寺と自然の調和が美しい古都・鎌倉です。
鎌倉で作られている「鎌倉野菜」は、キュウリ、トマト、ナスなど馴染みの野菜をはじめ、
「七色の畑」と称されるほど種類が豊富で美味しいと評判です。
いったい鎌倉で作られる野菜は何が違うのか?
日本料理の革命児・橋本幹造さんと鎌倉野菜の魅力に迫ります!
(二階堂 茜)

プロデューサー

土橋正道

ディレクター

田中由美
阿部賢実
植田裕久
徳丸あす香
前夷里枝
三田香織
下高呂佳子
ほか

リサーチ

北口由子

リサーチ

北口由子