食彩の王国 2023年7月の放送

食彩の王国 2023年7月の放送

「食」の持続可能性
日本は海洋資源大国だと言われて来たが、水産資源の減少は思いのほか深刻だ。2014年には太平洋クロマグロが絶滅危惧種に指定された。そこで体重30kg未満の未成魚の漁獲枠を減じるなど、様々な対策が取られている。そのような事態を見越した近畿大学では、1970年からクロマグロの養殖の研究を始め、2002年には完全養殖に成功している。日本人にとってクロマグロはなくてはならない。著名なシェフたちの間にも、可能な限り持続可能な漁法で獲られたサステナブルシーフードを使うというシェフが増えてきた。一方、大西洋クロマグロは未成魚の捕獲は全面的に禁じている。ところが、宮城県気仙沼港の第一昭福丸は、世界で初めて大西洋クロマグロ漁で「海のエコラベル」を取得した。これは国連が定めたSDG‘sの中で、海の豊かさを守ろうという目標に貢献しているという証だが、電子タグによる厳密な漁獲管理、ウミガメや海鳥を混獲を防ぐなどの取り決めを守る非効率な漁だ。しかしその結果、これまでクロマグロを食べることを禁止していた国や、国内の外資系のホテルでも使われるようになったというから、世界の関心はただ事ではない。当番組でも、持続可能な食のありかたを考え続けている。
(土橋正道)

語り

薬師丸ひろ子

放送予定

    O.A.  テーマ       担当ディレクター
#985 7月 1日 田野畑山地酪農牛乳  保坂秀司 
#986 7月 8日 高原レタス      ※テレビ朝日映像
#987 7月15日 加賀太きゅうり    植田裕久
#988 7月29日 トウモロコシ     ※テレビ朝日映像
※7月22日は放送休止

プロデューサー

土橋正道

制作進行

平田早季

ディレクター

植田裕久  保坂秀司
石原徹   田中由美
小松知有  鴨下満

アシスタントディレクター

菰田ゆり乃 
小山佳祐

アシスタントディレクター

菰田ゆり乃 
小山佳祐