遠くへ行きたい 2019年2月の放送
その土地だから生まれた、というおいしいものが日本各地にある。奄美大島のミキもそのひとつ。米とサツマイモと砂糖を発酵させたドロリと甘い飲み物で元々は島の神事で神と人をつなぐ「お神酒」であった。25年前、新米ディレクターだった私は奄美の暑さにやられロケハン中に寝込でしまった。その時に救ってくれたのが宿のおばさんの手作りミキであった。冷たいミキはドロリドロリと体中を巡り、私は元気を回復!奄美で100歳を超えて長生きする人が多いのはミキがあるからだ、と私は確信した。食欲がなくても、歯がなくても飲めるミキは万能長寿食なのである。
食べ物に限らずだが、各地で名物と呼ばれるものは、気候や地形と深く結びついている。歴史もその土地の食文化に大きく影響する。旅人の「おいしい!」笑顔と共にそのことも忘れずに伝えていきたい。
(森 明子)
放送予定(テレビマンユニオン制作の回)
(2019年)
2月 3日 土井善晴の岡山(D松田朋之 AD岡崎光曜)
2月10日 羽田美智子の香川(D保坂秀司 AD間宮圭次郎)
2月17日 鈴木ちなみの鹿児島(D木村麻衣子 AD劉建瀟)
ゼネラルプロデューサー
村田亨
チーフプロデューサー
土橋正道
プロデューサー
アシスタントプロデューサー
平田早季
リサーチ
成田慈子
吉田夕日
下高呂佳子
大川恵子
音響効果
山﨑恵美