Trails to Tsukiji 2016年3月 "Shiitake"(しいたけ)"Takenoko" (たけのこ)
“和食”が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界中で日本食への関心が高まっています。人気の観光スポットである築地には連日多くの外国人観光客が訪れ、安全で美味しい食品として、日本の食材は海外で人気急上昇中。
番組では、毎回ひとつの食材をテーマに外国人リポーターがその魅力を伝えていきます。世界一のマーケットと言われる築地市場で食材と出会い、生産者を訪ね、その食材がどのように作られ、食べられているかを取材。外国人が知る機会の少ない日本の豊かな食文化の世界を海外に発信します。
春の訪れを告げる食材は数あれど、私にとってNo.1はタケノコです。子どもたちが小さい頃、5月の連休は親戚の田植えを手伝いがてらキャンプにでかけ、近くの竹林でタケノコ掘りをするのが恒例行事でした。
更に、以前住んでいた家の隣は竹林のある広大なお屋敷。春になると塀向こうから「タケノコいりますかー?」と声が。「くださいっ!」と言うと、塀越しにぼんぼこぼんぼこ何本ものタケノコを放り込んでくれるのです。採れたてのタケノコはすぐに下茹でして冷蔵庫へ。そんなわけで、春になるとうちの冷蔵庫はタケノコ入りのタッパーで埋め尽くされておりました。炊き込みご飯や煮物、揚げ物、炒め物にお吸い物・・・。タケノコってホントに飽きない食材ですよね。今回、タケノコの取材では、日本一の産地・鹿児島県を訪れます。桜前線よりひと足早くタケノコ前線が列島を北上します。楽しみです。
(松尾明美)
放送予定
毎月第一水曜 23:30~23:58 以降6時間ごとに計3回放送
_____________________________
#12 3月2日(水)"Shiitake"(しいたけ)
ディレクター:鬼頭明 撮影:笠井知彰
リポーター :GOW
ナレーター :StuartO
_____________________________
#13 3月23日(水)"Takenoko" (たけのこ)
ディレクター:鬼頭明 撮影 岩神卓郎
リポーター :Nelson Babin‐Koy
ナレーター :Deirdre Ikeda
_____________________________
レギュラースタッフ
プロデューサー 松尾明美
井坂解子
アシスタントディレクター 中村賢二
長沼達也
企画・リサーチ 北口由子
構成 野村安史
タイトル 宮井勇気
音効 小堀博孝
ポスプロ イマジカ
NHK WORLD-JAPANとは・・・
「NHK WORLD-JAPAN」は、NHKの全世界に向けて放送する24時間英語チャンネルです。
NEWSLINEをはじめ、日本・アジア・世界の動きを伝える特集番組や歴史、伝統文化、ポップカルチャー、食など、さまざまな日本の魅力を伝える番組をお届けしています。
海外ではおよそ150の国や地域の2億7300万世帯で、各国の衛星放送やケーブルテレビ、地上デジタル放送などを通じて放送し、PCやモバイル端末でも視聴できます。日本国内ではNHKワールドのサイトにてライブストリーミングで視聴できます。
www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/