Trails to Tsukiji 2016年4月"Snowcrab"(ズワイガニ)"Negi"(長ネギ)
“和食”が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界中で日本食への関心が高まっています。
人気の観光スポットである築地には連日多くの外国人観光客が訪れ、安全で美味しい食品として、日本の食材は海外で人気急上昇中。
番組では、毎回ひとつの食材をテーマに外国人リポーターがその魅力を伝えていきます。
世界一のマーケットと言われる築地市場で食材と出会い、生産者を訪ね、その食材がどのように作られ、食べられているかを取材。
外国人が知る機会の少ない日本の豊かな食文化の世界を海外に発信します。
放送予定
毎月第一水曜 23:30~23:58 以降6時間ごとに計3回放送
_____________________________
#14 4月6日(水)"Snowcrab"(ズワイガニ)
ディレクター:冨吉雅成 撮影:舘岡悟、
リポーター :Marie Krause
ナレーター :StuartO
_____________________________
4月13日(水)"Katsuobushi"(鰹節)※再放送
ディレクター:鬼頭明 撮影:笠井知彰
リポーター :Janica Southwick
ナレーター :Josh Keller
_____________________________
#15 4月20日(水)"Negi"(長ネギ)
ディレクター:岸元美江 撮影:篠崎順一、
リポーター :Jason Hancock
ナレーター :Deirdre Ikeda
_____________________________
#2 4月27日"Ichigo"(いちご)※再放送
ディレクター: 鬼頭 明 撮影 笠井知彰
リポーター :Juliet
ナレーター :StuartO
_____________________________
レギュラースタッフ
プロデューサー 松尾明美
井坂解子
アシスタントディレクター 中村賢二
長沼達也
企画・リサーチ 北口由子
構成 野村安史
タイトル 宮井勇気
音効 小堀博孝
ポスプロ イマジカ
NHK WORLD-JAPANとは・・・
「NHK WORLD-JAPAN」は、NHKの全世界に向けて放送する24時間英語チャンネルです。
NEWSLINEをはじめ、日本・アジア・世界の動きを伝える特集番組や歴史、伝統文化、ポップカルチャー、食など、さまざまな日本の魅力を伝える番組をお届けしています。
海外ではおよそ150の国や地域の2億7300万世帯で、各国の衛星放送やケーブルテレビ、地上デジタル放送などを通じて放送し、PCやモバイル端末でも視聴できます。日本国内ではNHKワールドのサイトにてライブストリーミングで視聴できます。
www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/
2016年4月から「Trails to Tsukiji 」は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能になります。
視聴方法はこちらから