Trails to Tsukiji 2017年12月 "Amadai"(あまだい) "Apple"(りんご)
“和食”が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界中で日本食への関心が高まっています。
人気の観光スポットである築地には連日多くの外国人観光客が訪れ、安全で美味しい食品として、日本の食材は海外で人気急上昇中。
番組では、毎回ひとつの食材をテーマに外国人リポーターがその魅力を伝えていきます。
世界一のマーケットと言われる築地市場で食材と出会い、生産者を訪ね、その食材がどのように作られ、食べられているかを取材。
外国人が知る機会の少ない日本の豊かな食文化の世界を海外に発信します。
"Trails to Tsukiji"は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能です。
放送予定
毎週水曜 23:30~23:58 翌木曜 5:30~、11:30~(日本時間)
___________________________
12月6日 Amadai(あまだい)
ディレクター:内山雄人 AD:伊藤元貴
リポーター :Kailiene Falls
ナレーター :StuartO
__________________________
12月13日 Spinach(ほうれん草)※再放送
ディレクター:内山雄人 AD:依田傑士
リポーター :Shari
ナレーター :Josh Keller
__________________________
12月20日 Apple(りんご)
ディレクター:橋村知曉 AD:伊藤元貴
リポーター :Jason Hancock
ナレーター :Deirdre Ikeda
___________________________
12月27日 Gobo(ごぼう) ※再放送
ディレクター:鬼頭明 AD:長沼達也
リポーター :Marie Krause
ナレーター :Josh Keller
___________________________
「おいしい!NIPPON」をNHK総合テレビ「4時も!シブ5時」内で放送中!
「4時も!シブ5時」(NHK総合 16:00~16:50)のコーナー「おいしい!NIPPON」は”Trails to Tsukiji”を再編集して放送しています。
12月の放送予定 1日(金)「伊勢エビ」、8日(金)「ごぼう」、15日(金)「ふぐ」、22日(金)「ゆず」
2015年のスタート以来、「きょうのニュース」「いま起こっていること」を生活者の視点からわかりやすく伝えてきた、「ニュースシブ5時」。その姉妹番組として、40・50代の女性視聴者の「知りたい」気持ちに答える、新たな情報番組『4時も!シブ5時』がスタートします!テーマはずばり、「ニッポンの今」。忙しい夕方を迎える前に、視聴者の頭と心にスイッチが入るようなスタジオ生番組です。毎週木曜日に放送される『おいしい!NIPPON』というコーナでは、 NHKワールド「Trails to Tsukiji」を再編集して放送!毎回ひとつの食材をテーマに、外国人リポーターがその魅力を伝えます。日本人に馴染みのある食材にも新しい発見が盛りだくさんです!