Trails to Tsukiji "Wasabi"(わさび)

Trails to Tsukiji "Wasabi"(わさび)

今回のテーマ "WASABI"(わさび)です。

 外国人リポーターと日本の食材を取材している。テーマはわさび。リポーターは言う。表面のイボイボは何?なんで水中で育てる?肥料は?花は咲く?鮫皮でおろすのなぜ?美味しいわさびの見分け方は?どこから擦るのが正解?なんで鮨や刺身にわさびを使う?みなさんはどこまで答えられますか。さらに外国人の疑問はつづく。なんでチューブのわさびっていつまでも辛いの?実は…アレ本物のワサビじゃないから…。わさびと書いてあるのにわさびじゃない!?日本の食品世界の裏側まであぶりだします。和食がユネスコの無形文化遺産だというけれど、世界に胸を張れる食はどれだけあるんだろう。まじめな生産者とまじめな料理人から、日本の食を考えます。
(鬼頭明)

放送日時
11月29日(土)13:10~13:38 / 19:10~19:38 / 30日(日)1:10~1:38 / 7:10~7:38 
※すべて日本時間


【再放送決定】
2015年1月28日(水)
10:30~以降6時間ごとに4回放送

リポーター

Jason Hancock

ナレーター

Edith Kayumi

スタッフ

ディレクター       鬼頭 明
構成           野村安史
アシスタントディレクター 眞下奈生
企画・リサーチ      北口由子
プロデューサー      松尾明美

NHK WORLD-JAPANとは・・・

「NHK WORLD-JAPAN」は、NHKが全世界に向けて放送する24時間英語チャンネルです。
NEWSLINEをはじめ、日本・アジア・世界の動きを伝える特集番組や歴史、伝統文化、ポップカルチャー、食など、さまざまな日本の魅力を伝える番組をお届けしています。
海外ではおよそ140の国や地域の2億7300万世帯で、各国の衛星放送やケーブルテレビ、地上デジタル放送などを通じて放送し、PCやモバイル端末でも視聴できます。日本国内ではNHKワールドのサイトにてライブストリーミングで視聴できます。

www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/